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2010.04.29 Thursday  | - | - | 

佐世保バーガー!

うぅ〜これはクーラー病か…

ちょっと風通しの悪い部屋やから、
蒸し暑いしドライを一瞬付ける

寝る時にタイマーして就寝。。。

んまここまでは、
別に問題ないけど、

夜中に暑くて起きたんか(記憶無し)
勝手にクーラーが付いているっ

それも朝まで

これがあかんねんな
寝ぼけて付けてるからタイマーなんかしてへんし

そんなことをやってると今日みたいに頭ガンガンな日が出てくる。。。

チョベリバっ


さてさて、
知ってる人もいるけど、
先に言っときますが…

Burger−Ya−manは、
長崎県佐世保市生まれで育ちも佐世保


こんなにキレイな海や山に囲まれて育った



一応誇りも持ってます(汗)

イケてる九州男児っ

うそっ(笑)

あっ!
こっからダラダラ書くけど、
面倒やったらトバシテね


 先日の話。。。

いやぁほんまにたまたまやねんけど、
とある喫茶店で知り合いとお茶しててん

ほんなら、
近くの席に座ってた雑誌関係かライターっぽい人らが、

佐世保バーガーってブーム去ったよなっ」って…
そんな会話が繰り広げられていた

確かに、
関西でもそうかもしらんけど

そもそも現地佐世保でも、
今さらながら騒ぐ人もおれへんし、
大阪で言えばたこ焼きやお好み焼きみたいなもんで

関西の食卓に、
たこ焼きやお好み焼きが並ぶのと同様、
佐世保では家庭で食べる馴染みの食べ物だったと

大阪たこ焼きって謳って、
日本全国で今さらどっかに出店があったとしても、
別に驚くこともないし、
大したブームを起こせるわけでもない


んま佐世保なんて(ネガティブな表現だが)


労働賃金も全国平均で下位争い、
地球温暖化で数も減るだろう九十九島、
リストラの造船SSK、再生必至のハウステンボス以外、

あまりイメージがないほど意外に田舎

カジノをハウステンボス内に造るというプランもあるようだが、
名前だけが先行したような気も…

佐世保市民からしたら、
そんな騒ぐほどのもんでもなかった食べモンやしさっ!

オマケニ…
佐世保バーガー言うたかて流行ったからやりだした旅館だったり、
おいしくないお店がほとんど。。。
がっかりした人も多いと思うしな…


ひとときでも、
田舎佐世保瓩量樵阿、
全国で知れ渡っただけでもよかったんちゃうか〜

ちがうかぁ〜


両親など親族も佐世保在住やし、
私も故郷愛はあったにしてもハンバーガーとなると別

FCやチェーン、個人店など関西にも、
佐世保バーガーが多いときで10店舗は超えたが、
いまではだいぶ淘汰されたと思うし

ちなみに、
ミナミではATA−GOしか残ってへんけど(笑)


結局、
FCからオープンしたお店も脱退したり、
時の流れは狠六挫録

佐世保市コンベンション協会が認定が云々言っている間に、
逆に佐世保市自体がハンバーガーブームに置いてかれた感じかな


佐世保市が、
変に独占しようとしたバツだよ、きっと

日本にハンバーガーを上陸させたのは、
佐世保に来日した米海軍と言われてるけど、

実際は、
東京でなんて名前やったけな?

ハンバーガー屋…きっとそこが初よ!きっと…

現に、
佐世保へハンバーガーを食べに行く観光客も、
激減してると思うし、

オリジナリティーのあるハンバーガー屋もめっちゃ増えたし

関西のお店で→佐世保産食材(バンズや野菜等)
関西のお店で→大阪産食材


単純に流通からしても、
特別美味い食材でもない佐世保産が、
食の街大阪で流行るわけないやんっ

佐世保発のハンバーガー屋は、
佐世保市コンベ〇ション〇会がダメにしたと言っても過言ではない!

そんな経緯もあったよな…

いやいやほんまにダラダラなったよな…


私の脱犧汗な櫚瓮弌璽ーは、
進化しつづける(ガンバルゾイっ)はず…


そんなこと思ってたら、
ちょいと寄ってみようかと出勤前に、
守口市大日にあるイオン

この中の1階犧汗な櫂弌璽ー畧賁臈


爍咤瓧鵤紕癸錙。贈rger Cafe瓩伐名されて、
改装もされてるんかな?

あんま記憶にはないけど…



シェイク風なミルクのドリンクにアイスティーを

ナゲットも頼み、ハンバーガーを待つ


ポテト、オニオンリングもセットになった、
スペシャルチーズバーガープレートを


野菜も入ってないシンプルな感じ

昔はメニュー数も少なかったし、
味も数種類しか味わえなかったような気もするが

おまけに、
バカでかいイメージがあったのに、
ちっさいサイズになってた


ひとまわり小さくなったか??
マクド以上携帯以下みたいなサイズ

バンズも前のパサパサ(失礼)から、
ふわふわのんに変わったような

やっぱりなんらかの形で変わっていってるんやろなぁ

あぁ〜長々と私の感想に付き合ってもらってどうもっ
2009.07.07 Tuesday 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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2010.04.29 Thursday 10:02 | - | - | 
yo (2009/07/08 2:05 PM)
ATA-GOさんは佐世保バーガーだけの枠には囚われない、すでにATA-GOブランドな味ですねd(゚-^*) ♪

全然関係ないですケド、佐世保ですぐ思いつく方って、トッキュー描いてた漫画家さん。(←ご出身)
とも (2009/07/08 8:07 AM)
いつもブログ、楽しみに拝見させて頂いています。僕も大阪市内の佐世保バーガーと名の付くお店には何件か食べに行った事は有るのですが大概のお店は只 デカいだけで味の方はイマイチでした。これなら値段も安い大手チェーン店のバーガーの方がよっぽどましです、まだATA―GOさんには食べに行った事がないのですがブログを拝見していてバーガー作りに真摯に取り組まれている このマスターが作るバーガーなら一度は食べてみたいと思いました。長々と偉そうな事言ってすいません、今度是非食べに行かせて頂きます。